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Vitaminas para idosos: conheça as 10 mais importantes

A terceira idade traz uma série de mudanças fisiológicas que podem afetar a capacidade humana de absorver vitaminas essenciais para idosos.

Com isso, é importante potencializar a ingestão desses nutrientes por meio de uma dieta equilibrada para suas necessidades.

Para ajudar nessa tarefa, preparamos esse artigo, onde listamos as 10 vitaminas mais importantes para os idosos e como elas podem ajudar a manter a saúde, prevenir doenças e aumentar a expectativa de vida dessas pessoas.

Além disso, ainda listaremos os benefícios de cada vitamina e as melhores fontes naturais para obter esses nutrientes. Para ver tudo isso, continue conosco até o final desse artigo! Vamos lá?

Sumário:

Qual a importância de ingerir vitaminas na terceira idade

Tomar vitaminas à medida que se envelhece é muito importante para manter a saúde, prevenir novas doenças e controlar as existentes.

Por mais que haja opções farmacêuticas, a melhor opção é ter uma alimentação equilibrada.

Cada parte do corpo humano possui necessidade de vitaminas e nutrientes específicos para funcionar de maneira adequada.

A falta delas pode levar a muitos problemas como fadiga, fraqueza muscular, anemia, visão turva, entre outros.

Nesse sentido, as vitaminas são soluções completas que ajudam a regular o sistema imunológico, manter ossos e músculos saudáveis, prevenir doenças crônicas e proteger contra danos celulares causados ​​pelos radicais livres.

Por isso, é crucial que os idosos tenham uma alimentação rica em vitaminas e minerais para uma maior qualidade de vida, de preferência com acompanhamento de um profissional da nutrição.

1- Vitamina D  

A vitamina D é um nutriente essencial para garantir a saúde dos ossos. Logo, conforme sua importância só aumenta com a chegada da idade, uma vez que idosos sofrem com perda da densidade óssea, o que leva a problemas nos ossos.  

Além disso, conforme a uol: esta vitamina auxilia no aumento da mémoria e desempenha um grande papel na saúde muscular e imunológica, favorecendo uma musculatura forte e prevenindo uma série de doenças que se aproveitam da baixa imunidade, como gripes e resfriados.

A falta de vitamina D leva à fraqueza muscular e danos à mobilidade, o que pode acentuar o risco de quedas com consequências graves.

Além disso, ela tem propriedades para redução de várias doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e doenças cardíacas, sendo especialmente positiva para os idosos propensos a essas condições.

Como obter vitamina D: diferente de outras vitaminas, a D é produzida pela pele em resposta à luz solar e não um nutriente de alimentos.

Por isso, é importante que o idoso faça uma exposição diária de cerca de 15 a 20 minutos ao sol para estimular a produção de vitamina D. 

2- Vitamina A  

A vitamina A é importante para a saúde dos idosos por muitas razões, principalmente na manutenção da visão, o que é muito importante para os idosos, visto que a maioria enfrenta problemas de visão relacionados à idade.

Outra vantagem é o aumento da imunidade, o que é essencial na prevenção de doenças oportunistas e infecções.

Normalmente, a simples ingestão de alimentos ricos nessa vitamina é suficiente para obter esses benefícios.

Por outro lado, é preciso estar atento ao fato de que o excesso de vitamina A pode ser tóxico e causar overdose, portanto é essencial que a suplementação desse nutriente só seja feita sob orientação médica.

Alimentos ricos em vitamina A: fígado, ovos, laticínios e frutas e vegetais ricos em betacaroteno, como cenoura, batatas-doce, abóbora, couve e espinafre.

3- Vitamina C  

A vitamina C é famosa pelo seu antioxidante, sendo conhecida como um anti-idade natural e efetivo, além de seu alto poder imunológico.

Afinal, quem nunca ouviu que laranja é bom para resfriados porque tem vitamina C, não mesmo?

Como as pessoas mais velhas têm sistemas imunológicos mais fracos, essa parcela da população pode fazer um ótimo uso dessa vitamina, melhorando sua qualidade de vida.

Além disso, a vitamina C é essencial para a produção de colágeno, ajudando a manter a pele, cabelos, unhas belos, além de auxiliar na absorção de ferro, um mineral essencial para a saúde dos idosos.

Alimentos ricos em vitamina C: frutas e vegetais como acerola, laranja, kiwi, pimentão, brócolis, tomate, couve-flor e espinafre.

4- Vitamina E  

A vitamina E tem efeito antioxidante, o que ajuda a proteger as células do corpo contra o estresse oxidativo, o que é especialmente importante para os idosos propensos a doenças crônicas comuns dessa fase da vida.

Esse efeito ainda auxilia na manutenção de pele e cabelos saudáveis, função imunológica e cardiovascular.

Dessa forma, a vitamina trata a saúde e também auxilia a manter a beleza e jovialidade.

A deficiência de vitamina E em idosos pode levar a problemas de saúde, como neuropatia periférica, que causa sintomas como dormência e formigamento nas mãos e pés.

Alimentos ricos em vitamina E: sementes e nozes, como amêndoas, avelãs, sementes de girassol e abacate.

5- Vitamina B

O complexo vitamínico B desempenha um papel notável na produção de energia e na manutenção do sistema nervoso, pois ajuda a converter alimentos em energia. Ou seja, auxilia para que os idosos sejam mais ativos.

Tendo em vista que muitos idosos sofrem de fadiga relacionada e falta de energia, essa é uma das vitaminas mais importantes para pessoas nessa faixa de idade.

As vitaminas B também são fundamentais para a memória e na prevenção de problemas neurológicos, como Alzheimer e Parkinson. Portanto, elas não devem faltar no prato das pessoas mais velhas. 

Alimentos ricos em vitamina B: grãos integrais, frutas, vegetais, carnes magras, legumes e nozes.

6- Cálcio  

O cálcio é um mineral essencial para quem deseja ter ossos e dentes saudáveis.

No caso dos idosos, sua importância é maximizada, ​​principalmente importante para quem sofre de osteoporose e outras doenças ósseas.

Um dos principais problemas de saúde enfrentados por essas pessoas é a fraqueza óssea, que associada às dificuldades de locomoção, pode causar fraturas em acidentes domésticos.

Além disso, o cálcio é importante para a saúde muscular, cardiovascular e nervosa. O único ponto de atenção é que o excesso de cálcio pode levar a cálculos renais, por isso é essencial consumir a quantidade adequada.

Alimentos ricos em cálcio: laticínios, como leite, iogurte ou queijo, e também alguns vegetais, como brócolis, couve e quiabo.

7- Ômega 3

Os ácidos graxos ômega-3 ganharam bastante popularidade nos últimos anos, sendo uma classe de ácidos graxos essenciais para o cérebro e memória, além de melhorar a saúde dos olhos e sistema cardiovascular.

Sem contar que o ômega-3 também é um agente anti-inflamatório natural, o que ajuda a reduzir o risco de doenças inflamatórias, como artrite, reumatoide e afins.  

A deficiência de ômega-3 pode levar a problemas de saúde, incluindo a perda de memória, visão prejudicada, doenças cardíacas.

Mas é importante deixar claro que a suplementação só deve ser feita com indicação médica, pois pode causar efeitos colaterais, a preferência deve ser incluir alimentos ricos nesse nutriente na alimentação da pessoa idosa.

Alimentos ricos em Ômega 3: peixes gordurosos, como salmão, atum, sardinha e cavala. As algas são uma fonte vegetariana do nutriente.

8- Ferro 

O ferro é um mineral essencial na produção de glóbulos vermelhos no sangue e no transporte de oxigênio por todo o corpo.

Uma alimentação rica nesse mineral evita problemas com anemia e fraqueza generalizada, por exemplo.

A deficiência de ferro em idosos pode levar a problemas de saúde como anemia, fadiga, falta de ar, fraqueza muscular, problemas de memória e concentração, além de aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

Assim como em outros nutrientes, seu consumo em excesso pode causar problemas de saúde.

Portanto, a suplementação de ferro deve ser monitorada por um médico conforme as necessidades de cada paciente.

Alimentos ricos em ferro: carnes, aves e frutos do mar, como fígado, carne bovina, frango, mexilhões e ostras.

Além disso, ele também está presente em leguminosas tais quais lentilhas, feijão e grão de bico, e vegetais de folhas verdes, como espinafre e couve.

9- Zinco  

O zinco é um dos minerais mais importantes para a saúde do sistema imunológico, sendo essencial para os idosos com sistemas imunológicos fragilizados, e também para aqueles que querem evitar chegar nesse estado.

Outro fator que faz o zinco ser recomendado é sua alta eficácia na cicatrização de feridas e para manter a  pele, cabelos e unhas saudáveis, tendo em vista que pessoas idosas podem se machucar com mais frequência. 

A deficiência de zinco em idosos pode levar a problemas de saúde, como função imunológica enfraquecida, perda de cabelo, lesões na pele e perda do paladar e do olfato.

Alimentos ricos em zinco: carnes, aves e frutos do mar, como ostras, carne bovina, peru e caranguejo.

Mas também em leguminosas como feijão, grão de bico e lentilha, e sementes, como sementes de abóbora e gergelim.

10- Potássio

O potássio é um mineral que atua no equilíbrio de eletrólitos no corpo, algo especialmente vantajoso para pessoas que sofrem com pressão alta e problemas renais no geral, além de fortalecer os músculos do corpo.

Dessa forma, o mineral é um dos mais indicados para a manutenção saúde cardiovascular, uma vez que ajuda a regular a pressão sanguínea, um dos principais males enfrentados por pessoas na terceira idade.  

É importante obter quantidades adequadas do mineral por meio de uma dieta balanceada de alimentos ricos em potássio, deixando a suplementação apenas para casos de orientação médica.

Alimentos ricos em potássio: frutas e vegetais, como banana, abacate, batata, espinafre e tomate.

Como vimos, as vitaminas e minerais são essenciais para garantir a saúde na terceira idade.

No entanto, a melhor opção continua sendo investir em uma alimentação saudável, ao invés de buscar por suplementos farmacêuticos, sendo que esses devem ser usados apenas com recomendação médica.

Refeições balanceadas, aliadas de exercícios físicos e exposição moderada ao sol são a melhor forma de proporcionar saúde a um idoso em casa!

FAQ

Qual a melhor vitamina para idoso com fraqueza?

As vitaminas mais importantes para idosos com fraqueza são as do complexo B, que são responsáveis por gerar energia no corpo. No entanto, apenas um médico pode diagnosticar e prescrever tratamentos eficientes.

É seguro tomar vitaminas por contra própria?

Sim, desde que elas venham de fontes naturais, principalmente alimentação. Não é seguro e nem indicado suplementar a alimentação com remédios, a menos que seja por indicação médica.

Como saber se um idoso precisa de vitaminas?

Como mostrado no artigo, cada deficiência produz uma série de sintomas. Porém, para ter certeza e iniciar um tratamento eficaz é imprescindível consultar um médico.

Qual a melhor vitamina indicada para idosos?

Todas as vitaminas citadas nesse artigo são importantes para a saúde do idoso, pois cada uma delas atua sobre diferentes áreas do corpo. Portanto, a união de todas elas melhora a saúde e disposição.

É possível ter uma overdose de vitaminas?

Sim, principalmente no caso da vitamina A. Por isso, é essencial não se automedicar e contar com orientação de profissionais da saúde.

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Matheus Serra

Writer & Blogger

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3 Comments

  • Irene Serra.

    Ótimo texto informativo, e verdadeiro.
    Parabéns pela criatividade..

  • Carmelo Santoro

    Portal diferenciado!

  • Guilherme Martins

    Ótimo texto, muito informativo.

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